当前位置: 新闻大集合 > 正文

山东局地有大暴雨 这份安全防范指南一定收好!_齐鲁网


原标题:山东局地有大暴雨 这份安全防范指南一定收好!

来源:大众网

8月22日至23日山东强降雨来袭,今天,部分地区有大到暴雨局部大暴雨,半岛地区局部大雨或暴雨。

23日白天到夜间,鲁东南地区天气阴有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,半岛地区天气阴有中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,鲁西北的东部、鲁中和鲁西南地区天气阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云间阴。

24日白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中的北部、鲁东南和半岛地区天气阴有雷雨或阵雨转多云,其他地区天气多云转晴。

气象专家提醒,今明天山东西南部、东南部等地有强降雨,当地公众要留意临近预报、预警,注意防范山洪、地质灾害、中小河流洪水。

暴雨来袭如何应对?

收藏这份宝典

转给需要的TA

↓↓↓

暴雨

防灾避险宝典

暴雨危害有哪些?

1

如果你在城市中行走

1.暴雨来临前,选择地势较高的位置和坚固的建筑物内避雨。

2.暴雨开始时,若所处地段危险,且无法及时转移时,应尽快报告位置。

3.如果路面开始积水,不在低洼路段或易蓄水区域停留。

4.在积水中行走,要注意观察,防止跌入井、坑、洞中。

5.在无人的积水地带穿行,要警惕周围环境,避免因积水漏电而发生事故。

6.远离路灯、高压线,绕开涵洞、桥下。

7.暴雨伴随雷电时,最好不要接听和拨打手机,谨防引雷。

8.不要靠近或在电线和变压器下避雨,不倚靠路灯杆信号杆,避免与含金属物体接触。

9.收到暴雨预警后,要快速识别身边的易涝点,不要在易涝地停留。

10.暴雨持续时,及时评估藏身之处的安全性,留意外界动向,听从相关部门安排有序撤离。

2

如果你在自驾

1.切勿抢道驾驶

2.避开积水路段

如果积水深度超过排气管高度,就要绕道;若水深只淹小半个轮胎,可以稳住油门,低速直行。

切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

3.低速行驶防侧滑

下雨天开车要适当降低车速,时速最好不超过30公里或40公里。

在转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

如果车辆涉水遇险,应该如何逃生自救?

模拟实验看不同水位的逃生途径和措施↓↓↓

情况一:

水位到达车轮位置,逃生自救的黄金时期

水位到达车轮位置时,不要试图强行通过涉水区域,因为车内可能已经进水。

车辆泡水初期,是逃生自救的黄金时期。

此时,至少还有几十秒钟的时间,可以顺利打开门窗。

车辆熄火时,第一时间应该解开安全带,第二打开电子锁,第三打开天窗。

车辆电路失效后,应立即用力推开车门。车门撞不开时,可尝试持续用肩膀顶开。

情况二:

水位到达车门把手位置

警惕汽车电路系统短路,导致电动车窗无法下降。

水压导致车门无法开启时,要想尽一切办法破窗逃生。

建议驾驶员在车上,常备安全锤等砸窗设备。

由于车辆中前后挡风玻璃最为厚实,应优先选择砸两侧的车窗,且要砸窗户的边角。

情况三:

水位到达车窗一半的位置

当水位到达车窗一半的位置时,车内仍有一部分氧气可维持逃生。

车内人员需要保持冷静并储存体力。

此时打开车门已经很难了,车内人员可以选择,从天窗或者后备箱逃生。

情况四:

水位淹没车窗不要放弃!还有机会

如果错过前面的逃生时机。别急,还有机会,车内人员可以等待水完全灌入车辆,车内外水压一致的那一刻,深吸一口气用力打开车门。

如果车门还是打不开,尝试使用灭火器等重物猛砸,破窗几率更大。

总结:自救逃生“四字诀窍”

打:抓住逃生自救的黄金时间打开车门车窗逃生。

砸:如果无法打开车门车窗,要利用身边一切可以利用的物品想方设法砸开车窗。

快:保持冷静,尽快行动,切勿惊慌失措。

逃:离开车辆后,迅速逃离,跟着气泡上升的方向浮到水面上。

3

如果你在家中

1.检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移。

2.检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关。

3.室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

4.提前收盖露天晾晒的物品,将家中贵重物品放到高处。

5.预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆置沙袋。

6.注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

7.注意防雷,要关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

8.尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源、电话线、电视天线等可能将雷击引入的金属导线。

9.在雷雨天,不要使用太阳能热水器洗澡。

4

如果你在田间地头或山区

1.如果你在山区

你需要关注气象预警和最新的短时临近预报,听取相关部门安排,及时转移,避开有可能发生的山洪、地质灾害。

遇到山洪时,要保持冷静,尽快向上或较高地方转移;不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避;千万不要轻易涉水过河;如被山洪困在山中,应及时与当地有关部门取得联系,或发出求救信号,寻求救援。

2.如果你在田间地头

遇到雷雨,不要在大树底下避雨。

如果身处空旷地带,不要接打电话。可以蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害。

3.如果你在户外水域附近

如遇暴雨,不要在水体边(江、河、湖、海、塘、渠等)、洼地停留,警惕中小河流洪水发生。

如在水域附近钓鱼,遇雷雨天气,应尽快收好鱼竿到安全地带避雨,防止因鱼竿过长遭到雷电袭击。

5

暴雨洪水过后

汛期暴雨频发多发

收好这份防御避险宝典平安度汛

最新文章